自炊の価値は?〜夜ご飯作ってみました〜
どーも!虎丸です。
夜8:00過ぎ、仕事に区切りがついたので帰宅することに!
嫁に「帰るよ」と連絡を入れようと、ラインを開くと、通知が1件入っていました。
内容は『今日、頭痛いからゴハン作れません。ごめんなさい。』
まあ何か買ってこい!ってメッセージですね。
そんな時の私の選択肢は
①ハンバーガー(マック、モス等)
②どんぶり(すき家、かつ屋等)
③スーパーの惣菜
の中から気分で買って帰ります。
そして、選んだのは③スーパーの惣菜です。
スーパーの買い出し
そのまま、帰り道にある閉店間際のスーパーに行くと、惣菜が全然無い!
どうしよう!とスーパーを徘徊すると焼そば用の茹で麺発見!
価格はなんと1袋15円(税抜)!
「えっ?こんな安いの」なんて、思いながら、作ることを決意し、3袋カゴに入れました。
あとは、サラダ無いと怒られるなーなんて思いながら、
惣菜コーナーの半額になっていたポテトサラダをカゴに入れ、お会計!
価格は145円!
明細
焼そば3袋:48円(1袋16円)
ポテトサラダ:97円(194円の半額)
正直、普段買っていた1,000〜2,000円程の晩御飯がバカらしくなるレベルです。
帰宅
帰宅すると嫁が私の持っている袋を凝視して来ます。
そして、袋を置くと、中身確認!
ものすごく寂しそうな表情で
「えっ?これ今から作らなかんの?」
なんて言ってきます。
「作るからいいよ!」
と伝えると箸を取りに行き、ポテトサラダを食べ始めました。
さすが我が嫁、切替の早さは素晴らしいものがあります。
焼そば作り
さっそく焼そばに合いそうな具材を探索!
見つかった具材は、
キャベツ:1玉
ウインナー:4本
以上
相変わらず寂しい冷蔵庫です。
1,具材を炒める
2,麺を入れ、一緒に炒める
3,オタフクソースを入れ、炒める
4,ソースを入れ、液体が無くなるまで炒める
所要時間約15分!
晩御飯完成です。
晩御飯の費用
せっかく作ってみたので合計でいくらかかったのか目安で計算してみました。
買い物:145円
キャベツ5分の1玉:20円
ウインナー:40円
ソース・オタフクソース:15円
私の時間:250円
合計:470円
あくまで目安ですが、これぐらいの価格で2人分の1食が出来るんですね。
バランスなど、課題のある料理ではございますが、
嫁からゴハン買ってこい!
と 言われた時の選択肢の1つに作るを加えたいと思います。